Пиперада — французское блюдо, пришло из бакской кухни.
Готовится из лука, чеснока, сладкого перца и помидоров, обжаренных на оливковом масле и приправленных особым красным перцем Эспелет (d’Espelette).
Отличие пиперады от похожих блюд состоит в большом количестве сладкого перца, которого столько же, сколько и помидор. Пипераду можно подавать как основное блюдо или как гарнир. Типичные дополнения включают мясо, например, хамон или рыбу. У французов часто готовую пипераду намазывают на подсушенный хлеб.
Цвета блюда отражают цвета бакского флага: красный, зелёный и белый.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4-6 средних помидоров
- 2 больших красных перца без сердцевины
- 2 ст.л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
- 1 большая луковица, тонко нарезанная
- соль
- щепотка сушеного тимьяна
- ½ чайной ложки перца д'Эспелет (или 1 свежий острый перец чили, очищенный от семян и нарезанный)
- 2 чайные ложки белого винного уксуса
- 1 чайная ложка сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Очистите помидоры: сделайте крестообразные надрезы в основании каждого и опустите их в кастрюлю с кипящей водой. Дать им покипеть 30 секунд, слить воду и промыть холодной водой. Теперь кожа должна легко отслаиваться.
- Очистите помидоры от семян и крупно нарежьте. Отложите. Нарежьте перцы тонкими полосками вдоль.
- В большой сковороде разогрейте 1 ст. оливкового масла на среднем огне и добавить раздавленный чеснок. Обжарьте его пару минут, пока он не подрумянится с обеих сторон. Снимите со сковороды.
- Увеличьте огонь и добавьте ломтики перца. Готовьте их на сильном огне, помешивая, в течение 2 минут. Выньте перец на тарелку.
- Убавьте огонь и добавьте вторую ложку масла. Добавьте лук в сковороду, приправьте большой щепоткой соли и готовьте 10–12 минут, пока он не станет мягким, но не окрасится. (Если вы используете свежий перец чили, приготовьте его с луком).
- Добавьте нарезанные помидоры, обжаренный чеснок, тимьян и перец д'Эспелет (или чили). Перемешать, накрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне. Когда соус загустеет, а помидоры полностью разварятся, добавьте уксус и сахар.
- Вернуть перец в кастрюлю, перемешать и накрыть крышкой. Готовьте в течение 15 минут, пока перец не размякнет, но сохранит форму и немного остроты.
- Подавать теплым, а не горячим; на свежем или поджаренном хлебе, или как гарнир.
Товары
Все
3
Перец Эспелет
3
Перцы
3